水曜日, 8月 01, 2007

食肉業者、2割で不適切表示・卸団体調査

「日本の肉はまずい」という印象があると思えば、食肉業者177事業者の調査では、約2割の業者が不適切表示している、という調査結果が発表された。

食肉業者、2割で不適切表示・卸団体調査 (2007-7-31)

ことに、ハムは「水で薄めたような味」がする。と思えば、

ハムなどは、豚肉に注射針で味付けのピックル液を大量に(重量比で肉の三割、四割は当たり前、ひどいときは七割も)ぶち込み、それをマッサージ器にかけ浸透させ、入れすぎたピックル液が肉と分離しないように結着剤の重リン酸塩を加え、増量剤として大豆タンパク、カゼイン、脱脂粉乳などを「調味料」の名目で加え、場合によってはJAS規格を通すために検査用の製品を別に作る

という記述がある。

複雑怪奇な食肉生産流通業界、あっと驚く事実数々(立花隆)……これ必読

食肉業界は、部落解放同盟とのつながりがあり、ようやく脱税での立件があるものの、食肉の流通はいまだに改善されていない現状がある。

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ナリタフーズ社長ら逮捕へ/差額関税59億円の脱税容疑 (2007-2-6)
浅田 満
サンデープロジェクト糾弾事件