月曜日, 7月 02, 2007

「アンビリバボー!」醤油の材料に頭髪?食品加工の驚くべき実態―中国

中国で、食品加工工場の一斉調査が行われたところ、人間の頭髪を使って醤油を生産していた工場があり、頭髪が食品安全上、危険であるとして話題を呼んでいるという。米国は、4月に食品257種類を差し止めているという。米国FDA(米食品医薬品局)は、先月28日、魚介類5種類の輸入を禁止している。輸入がきんしされたエビ、ウナギ、ナマズ、ウグイ、バサからは、発がん性のニトロフランやマラカイトグリーンが検出されたという。

「アンビリバボー!」醤油の材料に頭髪?食品加工の驚くべき実態―中国 (2007-7-2)
米、中国産ウナギ禁輸 使用禁止の抗菌剤検出 エビなど5魚介類 (2007-6-30)
米、中国産ウナギやエビの輸入停止・抗菌剤検出で (2007-7-2)

過去数週間で、中国製品によって100人以上とペット数千匹が死亡したという。

【動画】相次ぐ中国製品問題、当局に打つ手は? (2007-7-2)